Dure apprentissage au mondial des dames – La Côte-d’Ivoire massacrée par l’Allemagne 10 à 0

PC_150607_u054s_fifa-ottawa_sn635

Pauvre Côte d’Ivoire. C’est ce que tout le monde se disait en voyant que le premier adversaire de l’équipe africaine serait l’Allemagne. On s’attendait à un massacre. Et massacre il y a eu.

L’attaquante Celia Sasic a inscrit trois buts. Son premier du tournoi est survenu dès la 3e minute de jeu. Elle en a ajouté deux en moins de 45 minutes de jeu. La #13 a été remplacée à la demie par Sara Dabritz. « C’est tout une performance », a dit sa coéquipière Annike Krahn. « Elle travaille pour l’équipe, et l’équipe travaille pour elle. C’est toute une leader », ajoute la défenseuse.

Sasic a été de toutes les actions ou presque. Quand elle ne comptait pas, elle ouvrait la défensive africaine pour ses coéquipières. Par la suite, ce fût un tourbillon incessant autour de la gardienne ivoirienne Dominique Thiamale.

11425411_10204183890346842_3452235645635922163_n

« Notre objectif, c’est de travailler en équipe pour le but ultime, nous rendre jusqu’au bout », a déclaré Célia Sasic.

Anja Mattig a aussi obtenu un tour du chapeau. Simone Laudher, Sara Daebritz, Alexandra Popp et Melanie Behringer ont obtenu les autres buts de la Frauen Nationalmannschaft.

L’équipe nationale allemande peut maintenant penser à son principal adversaire dans le groupe B, la Norvège. « J’ai hâte à ce match. C’est le temps de récupérer et après on va penser à la Norvège, ce sera un match plus serré », lance Annike Krahn.

11401495_10204183883026659_5159698664736775044_n (1)

Des éléphantes optimistes

La Côte d’Ivoire refuse de voir le résultat du match comme une humiliation. L’entraîneuse de l’équipe, Clémentine Touré, soutient que ses joueuses ont beaucoup appris. « Elles ont affronté la meilleure équipe au monde, dans le plus gros tournoi au monde, c’est formateur », croit la pilote des éléphantes. Touré ajoute qu’elle a vu plusieurs aspects positifs dans le jeu de sa formation. « Notre gardienne a très bien fait et nous avons eu des occasions de buts. Nous ne sommes pas resté 90 minutes dans notre demie », conclut Clémentine Touré, qui espère que ses joueuses pourront aller chercher un peu plus d’offensive au prochain match, contre la Thaïlande.

Le match d’aujourd’hui est passé bien près d’établir un nouveau record pour une rencontre de la Coupe du monde féminine de soccer. Le record est de 11-0, établi lors d’un match de l’Allemagne contre l’Argentine.