Euro2024: Voici tout ce que vous devez savoir sur les quarts de finale + toutes les stats

Quarts de finale de l’Euro 2024 : équipes, calendrier des matchs, heures de début, lieux

Quelles équipes disputeront les quarts de finale de l’Euro 2024 ? Quand auront lieu les matchs et qui sont les favoris ? Nous vous l’expliquons avec Al Jazeera.

Après un huitième de finale divertissant, qui a vu l’Italie, championne en titre, et la Belgique, ancienne finaliste, s’écraser, l’Euro 2024 entre dans sa phase de quarts de finale avec deux matchs vendredi et deux matchs samedi.

Quelles équipes se sont qualifiées pour les quarts de finale ?

Pays-Bas

Quelles sont les équipes à surveiller en quarts de finale ?

Parmi les quarts de finalistes, l’Espagne est la seule équipe à avoir un bilan de 100 % de victoires, marquant neuf buts en quatre matchs.
L’Allemagne, pays hôte, a été la meilleure équipe offensive avec 10 buts. Elle est également invaincue avec trois victoires et un nul.
La Turquie est l’outsider après avoir éliminé l’Autriche, très appréciée, en huitièmes de finale.

Quand et où auront lieu les quarts de finale de l’Euro 2024 ?

Espagne contre Allemagne : vendredi, 18h (16h00 GMT) à la Stuttgart Arena de Stuttgart
Portugal contre France : vendredi, 21h (19h00 GMT) au Volksparkstadion de Hambourg
Angleterre contre Suisse : samedi, 18h (16h00 GMT) à la Dusseldorf Arena de Düsseldorf
Pays-Bas contre Turquie : samedi, 21h (19h00 GMT) à l’Olympiastadion de Berlin

Quelles sont les dates des autres matchs à élimination directe ?

Demi-finale 1 : 9 juillet à Munich
Demi-finale 2 : 10 juillet à Dortmund
Finale : 14 juillet à Berlin

Que se passe-t-il en cas d’égalité ?

Si un match est à égalité à la fin du temps réglementaire, une prolongation de deux périodes de 15 minutes chacune sera jouée. Si l’égalité persiste après la prolongation, le match sera décidé par une séance de tirs au but.

Quel est le montant des prix en argent pour lesquels les équipes se disputent ?

L’UEFA, l’instance dirigeante du football européen, versera 331 millions d’euros (360 millions de dollars) de prix en argent total aux 24 participants.

Le montant maximum qu’une équipe championne peut obtenir si elle a remporté ses trois matchs de groupe est de 28,25 millions d’euros (30,31 millions de dollars).

Qui a marqué le plus de buts ?

Quatre joueurs sont à égalité en tête du classement des buteurs avec trois buts chacun : Georges Mikautadze (Géorgie), Jamal Musiala (Allemagne), Cody Gakpo (Pays-Bas) et Ivan Schranz (Slovaquie).

Huit joueurs sont deuxièmes sur la liste avec deux buts. Parmi eux, les Anglais Harry Kane et Jude Bellingham, les Allemands Niclas Fullkrug et Kai Havertz, et le Turc Merih Demiral.

Which players are suspended for the quarterfinals?

Marc Guehi (Angleterre), Adrien Rabiot (France), Orkun Kokcu (Turquie) et Ismail Yuksek (Turquie)